Sajian Sedap

Tips Memanggang Dengan Oven Tangkring

Di rumah cuma ada oven tangkring alias oven kompor?

Ga usah khawatir.. kita tetap bisa bikin aneka kue lho. Asalkan kita tahu cara pemakaiannya, kue-kue cantik hasil dari oven tangkring bukan hal yang mustahil.

Intip dulu yuk beberapa tips penggunaan oven tangkring dibawah ini.

1. Sebaiknya lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven. Ini akan membantu kita mengatur suhu oven. 

Untuk pemakaian termometer, bisa digantung di rak dalam oven. Jangan takut pecah karena termometer ini memang di desain untuk digunakan dalam oven.

Atau bisa juga dimasukkan dalam oven, jika suhu sudah stabil sesuai yang diinginkan, termometer bisa dikeluarkan.

Termometer oven bisa beli di pasaran dengan harga yang sangat terjangkau.

dekatsini

2. Untuk meratakan panas oven, bisa menggunakan loyang yang diisi pasir atau bisa juga menggunakan alumunium foil. Letakkan di bagian dasar dalam oven.

Menggunakan alumunium foil juga bisa menampung kotoran atau remahan kue dari proses pemanggangan agar oven tidak kotor.

3. Sebelum memasukkan kue, pastikan kondisi oven panas terlebih dulu. Nyalakan kompor sekitar 15-20 menit dengan api sedang.

Setelah kue masuk dalam oven, sering-sering dicek. Jika sebentar saja kue sudah berwarna kuning, artinya api terlalu besar.

4. Pastikan letak oven tidak miring. Ini akan membuat hasilnya bagus dan matang merata.

Selain itu, jangan lupa untuk memindah posisi rak dari atas ke bawah. Posisi rak bagian bawah tentu saja cepat matang karena lebih dekat dengan sumber api. Proses memindahkan rak ini bisa dilakukan saat pemanggangan sudah berjalan sekitar 60%. Misalnya, waktu untuk memanggang 30 menit, maka rak bisa dipindah pada saat sudah memanggang selama 17 atau menit.

Loyang juga perlu diputar karena jika menggunakan oven tangkring cenderung matang di satu sisi. Lakukan pemutaran loyang sekitar 2-3 kali. Jangan terlalu sering karena akan menyebabkan suhu oven turun dan kue gagal.

5. Terkadang posisi oven terlalu berdekatan dengan kompor sehingga kita sulit mengatur besar kecilnya api. Kita bisa menggunakan tatakan kompor seperti yang banyak dijual di pasaran. Cara lain bisa dengan menumpuk bata diatas kompor sebagai tatakan oven.

delicheous

6. Ikuti waktu pemanggangan sesuai resep. Lakukan tes tusuk. Jika ternyata belum matang, maka tambahkan sekitar 5-10 menit lagi untuk memanggang. Cek kembali kematangan kue.

7. Jika ingin menggunakan api atas, letakkan arang bambu yang menyala di atas oven. Sementara itu kompor bisa tetap dinyalakan dengan api kecil atau dimatikan.

Kunci utama menggunakan oven tangkring adalah mengenal profil oven yang kita miliki. Hal itu bisa didapat jika kita sering menggunakannya.

Jadi, sering-sering praktek yuk..

Tekun dan sabar, dijamin kue apa saja akan bisa kita taklukan.

# Dapur   # Baking   # KueKering   # Oven Listrik  

Artikel Lain yang Mungkin Anda Suka:
Kontributor: Difa Yuliansyah
0